Наши проекты

ОПЫТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ САРАТОВСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН ПРИ ДОРАБОТКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

И.о. министра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина провела рабочую встречу с сенатором Совета Федерации ФС РФ, сопредседателем регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Людмилой Боковой. В ходе совещания обсуждалась возможность внесения изменений в ФЗ-323 «Об основах здоровья граждан в РФ» в части развития телемедицинских технологий посредством внедрения стандартов дистанционного консультирования гражданпо вопросам оказания медицинской помощи. 

По мнению сенатора в Саратовской области совершен прорыв в развитии информационных технологий в медицине, субъект является одним из лидеров по РФ в реализации этого направления деятельности. Поэтому, разрабатывая предложения в федеральный закон, Людмила Бокова обратилась к лучшим практикам информатизации регионального здравоохранения, успешно внедряемым на территории области. Жанна Никулина отметила важность этой работы и поблагодарила Людмилу Бокову за высокую оценку деятельности. «Использование телемедицинских технологий в нашей работе открывает большие перспективы для повышения доступности медицинской помощи, особенно высокоспециализированной, и включает в себя лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные и просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением телекоммуникационных технологий. 

Возможность передачи на большие расстояния сложных медицинских данных, включая статические и подвижные (видеозаписи) изображения, позволяет поставить во всей полноте задачу обеспечения медицинской помощи в условиях, когда пациент и врач-консультант могут находиться на значительном расстоянии», – отметила Жанна Никулина. 

В рамках программы модернизации региональной системы здравоохранения, в части ее информатизации, в 2012-2013 гг. в области создано 23 центра телемедицины, в том числе четыре головных, на базе учреждений третьего уровня: ГУЗ «Областная клиническая больница», ГУЗ «Областная детская клиническая больница», ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области», ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» МЗСО. Из 23 учреждений в 18 оказывается медицинская помощь женщинам и детям. Утвержден порядок проведения консультаций. Во всех учреждениях назначены ответственные, разработаны соответствующие регламенты.

Для оказания плановых телемедицинских консультаций в информационной системе «Электронная регистратура» реализован функционал предварительной записи пациентов. Предусмотрена возможность размещения в системе данных диагностических и лабораторных исследований для предварительного изучения консультантом. 

В настоящее время министерство здравоохранения области приступило к реализации второго этапа – созданию инфраструктуры в 60 медицинских организациях области и внедрению в их работу полномасштабной медицинской информационной системы. «В учреждениях будут созданы локально-вычислительные сети, рабочие места медработников будут оснащены компьютерной техникой со средствами защиты и введением их в единую защищенную сеть передачи данных»,  – рассказала Жанна Никулина. «Порядка шести тысяч медработников будут дополнительно обучены работе с системой. Сегодня МИС уже функционирует в 52 наиболее крупных медицинских организациях области, на текущий момент для работы в системе выдано более 12 тысяч учетных записей врачам и средним медицинским работникам. Только в 2015 году врачами поликлиник и стационаров зарегистрировано в МИС более 4 млн медицинских осмотров, сформированных в электронные медицинские карты»,  –  резюмировала она. 

Автоматизация здравоохранения в Саратовской области началась в 2011 году. Первой была внедрена «Электронная регистратура» от  «БАРС Груп», после чего приступили к вводу в эксплуатацию комплексной медицинской информационной системы

По материалам портала здравоохранения Саратовской области http://medportal.saratov.gov.ru/