Наши проекты

Саратовцы ощутили преимущества МИС от «БАРС ГРУП»

    Медицинская информационная система «БАРС.Здравоохранение – МИС», разработанная компанией «БАРС Груп», внедряется в учреждения здравоохранения Саратова. Поликлиникам и больницам города предстоит перевести всю необходимую документацию о пациентах в электронный вид и таким образом систематизировать данные, улучшить качество медицинского обслуживания населения.
 
    Первая городская клиническая больница имени Ю.Я. Гордеева одной из первых в области начала внедрять новую систему: на сегодня создано свыше 80 тысяч электронных медицинских карт, автоматизировано около 400 рабочих мест. Как рассказал ГТРК «Саратов» главный врач ГУЗ «Первая городская клиническая больница имени Ю.Я. Гордеева» Игорь Салов, 90% больных в это ЛПУ поступают по экстренным показаниям. Каждый день в стационар на лечение принимают порядка 150 человек, и новая система обеспечивает необходимый уровень информационного обеспечения процессов госпитализации. 
 
    Преимущества, как для врачей, так и для пациентов, налицо: уменьшается время заполнения медицинской документации, а попасть на приём можно намного удобнее и быстрее, благодаря имеющемуся в системе сервису «Электронная регистратура». 
 
    Механизм работы системы в части записи на приём для пациента прост: в расположенном в больнице, поликлинике терминале или у себя дома, на специализированном сайте, он вводит номера паспорта и медицинского полиса. Это и есть данные, которые системе позволяют идентифицировать человека и записать его к врачу. 
 
    Информация о записи, а также электронные карты пациентов с результатами снимков и анализов хранятся в единой региональной базе данных. Благодаря этому врач из любой медицинской организации субъекта имеет доступ к данным о состоянии здоровья каждого зарегистрированного там жителя. Марина Балацкая, заведующая отделением лучевой и функциональной диагностики ГУЗ «Первая городская клиническая больница имени Ю.Я. Гордеева»: «Цифровое изображение переходит в базу данных пациента, а врач может открыть карту и посмотреть, куда обращался человек, какие виды исследований прошёл. Чем больше мы будем применять такие новые технологии в медицине, тем будет лучше результат». 
 
    Внедрение решения «БАРС.Здравоохранение – МИС» стартовало в рамках областной программы модернизации здравоохранения, начатой в регионе в 2012 году. От единой региональной электронной медицинской карты к карте федеральной – вот ближайшая задача этой системы, цель которой – повышение качества медицинских услуг, сокращение продолжительности оформления документов, увеличение времени общения доктора с пациентом.