Наши проекты

Взгляд в электронное будущее России: время для объединения интересов государства и ИТ-бизнеса

С 1 по 4 октября 2014 года в Краснодарском крае прошла общероссийская конференция «Взгляд в электронное будущее»
Организаторами выступили Временная Комиссия Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества и ОАО «Ростелеком». Участие в мероприятии принимали представители Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минпромторга России, Аппарата Правительства РФ, Федерального собрания РФ, ответственные за региональную информатизацию руководители из субъектов РФ, представители бизнеса, а также отечественные эксперты в области ИТ.
 
В ходе пленарного заседания с докладами выступили советник председателя Совета Федерации, вице-губернатор Челябинской областиРуслан Гаттаров, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова, заместители министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак и Алексей Козырев, глава Российского агентства развития информационного общества Александр Айгистов и др. 
На открытом заседании Временной комиссии СФ по развитию информационного общества обсуждались две основные темы: «Механизмы реализации государственно-частного партнерства в сфере ИКТ» и «Проблематика импортозамещения и поддержка отечественных производителей в области ИКТ». 
В ходе состоявшейся дискуссии было отмечено, что развитию информационного общества в настоящее время мешают пробелы в законодательстве (закон о государственно-частном партнерстве) и отсутствие эффективных механизмов по поддержке отечественных разработчиков. 
 
По заявлению Людмилы Боковой, программное обеспечение российских производителей будет пользоваться приоритетом для ведомств и предприятий государственного сектора. «Сейчас достигнуты договоренности между ведомствами и представителям отрасли по ключевым вопросам, сформирована дорожная карта по разработке нормативных актов. Свою дальнейшую работу мы сфокусируем на ее реализации», - отметила сенатор на заседании комиссии, посвященному вопросам импортозамещения ПО. 
В рамках заседания участники также рассмотрели возможные варианты стимулирования российских компаний-производителей программного обеспечения. По словам Руслана Гаттарова, на данный момент готовятся предложения по реализации данного проекта, порядку предоставления преференций отечественным производителям при проведении государственных закупок. Также комиссия занимается созданием специального реестра отечественного ПО, попасть в который производители смогут при соответствии определенным критериям – эти требования также на стадии разработки. 
 
Одними из ключевых вопросов конференции стали импортозамещение и поддержка отечественного производителя. В большинстве выступлений подчеркивалась необходимость перехода на отечественные ПО и «железо» – как с точки зрения потенциальной опасности зарубежной продукции, так и в качестве одной из мер по развитию российской экономики.
 
Своими впечатлениями от участия на конференции поделился генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, который выступил в качестве эксперта с докладом «Развитие электронного правительства и решение государственных задач на основе российских технологий»: «Форум собрал вместе экспертов региональной информатизации, которые хорошо понимают задачи и проблемы друг друга, поэтому обсуждение было на высоком профессиональном уровне. Детально обсуждались вопросы импортозамещения и государственно-частного партнёрства. Многие участники отметили тренд на централизацию принятия решений в сфере информатизации, и действительно, мы можем наблюдать его все в большем количестве регионов».
 
В рамках конференции также прошли «круглые столы», на которых обсуждались практические аспекты внедрения IT-разработок в различных сферах.