Наши проекты

Точно в цель! Повышаем эффективность целевых государственных программ.

Компания «БАРС Груп» завершает внедрение модернизированной информационно-аналитической системы «Мониторинг и оценка эффективности реализации государственных программ» для Департамента экономического развития Воронежской области. Решение предназначено для автоматизации формирования, мониторинга реализации государственных программ Воронежской области и участия региона в государственных программах РФ, федеральных целевых программах и федеральной адресной инвестиционной программе. Система позволит проводить оценку эффективности реализации госпрограмм области и осуществлять контроль освоения бюджетных средств.
 
С целью решения этих задач на региональном уровне создаётся облачное информационное пространство, где будет вестись единая база данных и выполняться все профильные операции. База данных будет функционировать под управлением сервера промышленного масштаба (с поддержкой мультиплатформенности, многопроцессорности и кластеризации), который обеспечит повышенный уровень сохранности информации.
 
Система имеет модульную архитектуру. В частности, модуль «Формирование государственных программ» представляет собой удобный механизм создания структуры госпрограммы. Он содержит реестр программ, а также паспорт каждой программы. В модуле предусмотрена возможность формирования показателей эффективности на любом уровне госпрограммы, внесения их плановых и фактических значений. 
 
Модуль «Учёт финансирования» предоставляет пользователям инструменты учёта плановых и фактических объёмов финансирования программных мероприятий и расходования бюджетных средств.
 
Система даёт возможность корректировать лимиты финансирования в разрезе источников, а также добавлять новые согласно госпрограмме и кассовому плану. Эти функции заложены в модуле «Корректировка лимитов».
 
С помощью модуля мониторинга, анализа, отчётности и оценки эффективности реализации госпрограмм можно контролировать выполнение мероприятий по заданным параметрам. Удобство восприятия данных обеспечат OLAP-отчёты и многочисленные средства визуализации, которыми оснащена система. Помимо сводной информации об исполнении госпрограмм, здесь будут демонстрироваться рейтинги с ранжированием ведомств и программ по степени эффективности. Отметим, что до внедрения единого программного обеспечения для наглядного представления информационно-аналитических материалов во время выступлений руководства на заседаниях и в СМИ департамент использовал лишь возможности MS Excel и MS Power Point. 
 
Как рассказал ведущий советник отдела федеральных целевых и областных программ Департамента экономического развития Воронежской области Александр Бучнев, ведомство является органом государственной власти, координирующим деятельность исполнителей госпрограмм по реализации соответствующих мероприятий. С внедрением системы решается задача оперативного получения достоверных сведений о ходе исполнения программ. С одной стороны – путём распределения полномочий исполнителей программных мероприятий, с другой – посредством реализации механизма, защищающего от ошибок при вводе и обработке информации.
 
Таким образом, в силу автоматизации управления госпрограммами области, у департамента появилась возможность сконцентрироваться на детальном анализе эффективности их реализации.