Наши проекты

ПО ДАННЫМ CNEWS ANALYTICS «БАРС ГРУП» СОХРАНИЛА ЛИДЕРСТВО В РЕЙТИНГЕ КРУПНЕЙШИХ ПОСТАВЩИКОВ МИС

По версии агентства CNews Analytics компания «БАРС Груп» по итогам 2013 года вновь в лидерах по информатизации здравоохранения. Количество внедрений медицинских информационных систем компании в минувшем году составило 716 (33% от общего числа). Доля дохода от МИС – 17,6%, выручка от проектов в области здравоохранения – 356 млн рублей (с НДС). В структуре выручки85% занимают ИТ-услуги, 15% - ПО.
Кроме того, решения «БАРС Груп» заняли 4 место среди наиболее популярных в сфере здравоохранения. Они охватили 5 регионов: Тюменскую, Челябинскую, Новосибирскую, Саратовскую области, Алтайский край, составив 3,98% в доле всех контрактов (свыше 186 млн. рублей).
 
 Агентство также подвело итоги информатизации здравоохранения в 2013 году, собрав мнения экспертов. 
 
По их мнению, за три года информатизации здравоохранения получены определенные результаты: оснащены медучреждения, ведутся электронные истории болезней, граждане получили дистанционный доступ записи на прием. Сегодня стоит задача усовершенствования систем, их интеграции, перехода к использованию единой электронной медицинской карты и пр.
 
Медицина пока не стала удобной, отмечают эксперты. Сегодня, несмотря на то, что некоторые граждане уже получили доступ к электронным историям болезни и лабораторным картам, а также могут записаться на прием к врачу через интернет, преимущества электронного документооборота сложно воспринимаются медицинским сообществом. Елена Штыкова, директор-бизнес центра «БАРС-Медицина» компании «БАРС Груп», считает, что «переход к электронной форме работы не совпадает с профессиональными установками медицинских работников, и вызывает недоверие врачей». 
«Эта проблема глубже, чем просто невысокий уровень компьютерной грамотности, - комментирует Елена. - Например, однократный ввод информации обычно рассматривается как преимущество электронных сервисов, но это не так с точки зрения врача». Доктор отвечает за жизнь и здоровье своих пациентов, поэтому он вправе не доверять данным, ранее внесенным другими специалистами (из этого или других медицинских учреждений). В этой ситуации врач может назначить пациенту исследования и анализы, которые тот уже проходил. Необходимо время, чтобы технологии и лечебная практика стали ближе друг к другу. 
 
В обзорной статье подчеркивается, что главной ИТ-инициативой последних лет в отрасли стало создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Именно благодаря проекту были запущены важные процессы: определена архитектура электронного здравоохранения, создан фундамент инфраструктуры. Несмотря на все инициативы государства и отдельных представителей медицины на местах, общий уровень развития e-health все еще довольно низкий. Для его развития нужно продолжение достойного финансирования со стороны государства.
Очевидно, что в будущем мы придём к унификации подходов в государственной и частной медицине, считает Елена Штыкова.  «Через процедуру лицензирования информационные системы частных клиник, в конце концов, будут интегрированы с сервисами ЕГИСЗ, - говорит он. - Имеющиеся отличия заключаются в мотивации, которая стоит за внедрением ИТ. В государственной медицине новые технологии внедряются для реализации определённой государственной политики, через принятие нормативных актов и программ. В коммерческой медицине основные стимулы информатизации – это повышение качества сервиса и оптимизация управления собственными ресурсами».
 
Учреждения здравоохранения оперируют различными пластами данных: персональная информация о пациентах, результаты анализов и исследований, сведения из управленческих систем и пр. Автоматизация медицинской аналитики требует современных BI-систем. Однако, к массовому их внедрению российское здравоохранение не готово. Среди тормозящих данных изолированность данных, отсутствие единых систем учета, общая консервативность медиков. «На уровне медучреждения интересна BI, которая помогает врачам принимать решения - это различные экспертные системы, - говорит Елена Штыкова. - Управленческая аналитика, позволяющая управлять системой здравоохранения и контролировать показатели, интересна органам государственной власти и местного самоуправления».
По мнению экспертов, массовый переход отечественной медицины на  BI возможен не раньше чем через пять лет, когда будет накоплена достаточная масса пригодных для анализа данных.